欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
提升全民参与意识 共同维护公路环境
来源单位:天津交通运输 浏览次数:282次 发布日期:2021年11月26日

路域环境是展现城市形象的重要载体,也是促进经济社会发展的有力保障。路域环境的整治是助力全国文明城市提升行动、巩固文明城市创建成果的一项重点工作。天津公路养护管理部门强化落实公路主体责任,积极推动公路机扫水洗、施工现场扬尘管控及重污染天气预警响应等工作,针对施工扬尘、拉土洒落、带泥上路等问题,多措并举改善路域通行环境,全力推动公路治理工作,取得了一定成绩。

今年10月11日-15日,在交通运输部和部路网中心对我市开展的国家公路网技术状况监测工作中,部专家组充分肯定了近年来我市国道管养和路域环境治理工作取得的长足进步,并提出了很多宝贵的意见和建议,为我市更好地把握大局、明确重点,做好路网技术监测、提高公路养护管理水平指明了方向。

为加强普通公路路网扬尘管控,改善通行环境,我市公路养护管理部门组织各区公路养管单位,持续推进国省级公路机扫水洗工作规范化、智能化,公路清扫车辆接入“天津公路清扫车辆管理系统”达到100%,实现动态实时监管;加强路肩植草/硬化、土路口硬化及穿村段综合治理等三项重要工作。2021年上半年,完成穿村段综合整治401处、达标率89%,完成土路口硬化9411个、治理率92.5%,新增路肩植草/硬化3975.685km,处置率85.32%,并建立动态工作台账。建设了智能监测平台,加强公路养护工程扬尘源头治理,实现扬尘在线监测和远程视频监控设备全覆盖,同时每月随机抽查桥梁、综合整治等养护工程项目,确保落实“六个百分之百”污染防控措施。

公路连接你我他,给我们生活带来方便的同时,也需要全民提高环保意识、参与意识。针对公路上出现的不文明、不环保行为,要敢于说不,及时制止;要善于利用举报热线,及时反馈问题;要提升自我的主人翁意识,把不文明现象拒之门外。以便民服务平台为枢纽,沟通公民与公路主管部门的联系,减少公民反映问题的成本,充分利用平台的便利性、及时性等特点,在最短时间内,解决公路上的撒、漏、掉等问题,确保公路的安全整洁。截止10月底,共接收社会各类公众咨询事项9400余件,我市公路养护管理部门均能做到认真分析每一个诉求,耐心解决每一个问题,追踪回访每一件工单,坚决贯彻落实 “不忘初心、牢记使命”的根本要求和宗旨,为群众解决好每一件事。

环境就是民生,路域环境整治工作势在必行。公路中心愿携手全体公民,以踏实肯干的态度,昂扬无限的斗志,共同提交出令人满意的答卷。