欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
综合资讯(2021-11-26)
来源单位: 浏览次数:265次 发布日期:2021年11月26日

这段高速通车试运行!西藏高等级公路通车里程达到1140公里!

11月22日,G4218雅叶高速拉萨至日喀则机场段公路工程(控制性工程)日喀则段对小型车辆开放并试运行管理,对社会小型车辆和经审批的特种车辆开放交通、免费通行,按照西藏最高限速100公里/小时、最低限速70公里/小时的高速公路通行标准实行交通管理。随着该路段的通车,西藏高等级公路通车里程达到1140公里。

 

 

 

拉日高速(控制性工程)日喀则段的通车试运行,进一步完善了西藏的路网结构,提升了全区交通运输服务水平,对推动沿线经济社会发展、方便百姓平安快捷出行,特别是保障国防安全和促进民族团结具有重要意义。

 

 

 

 

G4218雅叶高速拉萨至日喀则机场段公路工程是西藏“十三五”公路交通规划的重点项目之一,连接拉萨市和日喀则市,全面建成通车后,将成为拉萨市通往日喀则市、阿里地区的快速运输大通道,是自治区首府辐射藏西地区的公路交通重要干线,也是西藏自治区打造以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”、融入“一带一路”、面向南亚开放的重要通道。(中国高速公路)


深中通道中山大桥首片钢箱梁成功吊装 

 

 

11月24日,广东省中山市,粤港澳大湾区超级工程——深中通道中山大桥首片重达490吨的钢箱梁完成安装,标志着中山大桥主桥上部构造施工驶入快车道。据介绍,此次架设的钢箱梁梁高4米,长12.4米,宽43.5米,相当于1.3个国际篮球场的面积。(中新网)


 

 

11月24日,河南渑池至淅川高速公路西峡至淅川段最长特大桥——张湾特大桥成功贯通。张湾特大桥全长2920.24米,是渑淅高速公路的控制性工程,横跨南水北调中线一期工程丹江口水库水源保护区。(经济日报)


青兰高速改扩建工程建设忙 

 

 

近日,青兰高速改扩建工程清漳河特大桥正在进行梁板架设。

据悉,青兰高速改扩建工程是我省第一条山区高速改扩建项目。清漳河特大桥是该项目控制性工程,全长2697米,施工中存在深基坑及高墩两个特点。针对项目的特殊性,项目参建单位根据实地勘察情况,反复讨论,最终确定引孔+钢板桩的新设计方案。同时,加大人员、设备投入,采用平行作业模式,确保如期完成目标任务。截至目前,2021年完成投资5.3亿元,占今年投资5.5亿元的96.43%;自开工以来累计完成投资10.33亿元,占总投资16.21亿元的63.70%。(河北交通报)


济南凤凰黄河大桥具备通车条件 过黄河仅需4分钟 

目前,世界上最大跨度的三塔自锚式悬索桥——济南凤凰黄河大桥正进行通车前的最后调试,已具备通车条件。凤凰黄河大桥按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干道功能,设计时速60公里/小时,采用“公轨同层,轨道居中”的设计方案,集约利用过河通道资源,缩小工程规模,节省工程投资,并兼顾景观效果及行车安全。凤凰黄河大桥通车后,市民过黄河仅需4分钟。

 

 

 

凤凰黄河大桥的外观设计取“钟灵毓秀”之意。该桥为自锚式悬索桥,具有兼收并蓄、刚柔相济的浑厚风格。据悉,凤凰黄河大桥除了机动车道,在最外侧还有非机动车道(3米)和人行道(1.75米),保证慢行和非机动车路权。建成通车后,黄河南北两岸的市民可以选择自驾、公交、轨道、步行、骑行等方式通过黄河。(爱济南新闻客户端)


沙溪大桥主桥顺利合龙!

 

 

11月22日,随着右幅合龙口最后一节钢梁的安装完成,由中交公规院与中交二航局联合承建的莆炎高速沙溪大桥主桥顺利合龙,实现双幅贯通。

这是继今年9月10日左幅合龙以来的又一重大突破,为莆炎高速公路三明段通车奠定了坚实的基础。(福建日报)


长浏高速养护应用新技术 

近日,湖南长浏高速公路在公路养护上探索应用SMC温拌沥青混合料超薄罩面技术,造价降低20%、碳排放降低35%、有毒气体排放少50%。

据湖南新创建高速公路经营管理有限公司养护工程部经理马亮介绍,SMC温拌沥青混合料超薄罩面是一种新型路面预防性养护技术,其核心材料为SMC沥青改性剂,它是以废旧轮胎为主要原料。相比常规沥青混合料需要加温到180℃左右才能摊铺碾压,SMC沥青温拌技术可有效降低拌和摊铺及碾压温度约40℃,减少生产过程中碳排放35%以上,减少生产施工中各种有害气体排放50%以上。

SMC温拌沥青混合料超薄罩面技术还可有效提升道路安全指标、降低噪音污染,抗滑指标达到新建高等级路面技术要求,并能有效延缓沥青路面运营中抗滑指标衰减,提高行车安全系数。行驶的轮胎路面噪音远远小于微表处等常规路面预防性养护技术措施;有效覆盖路面裂缝,延缓反射裂缝1~3年。(中国交通报)


宁波石浦高速连接线即将贯通 

宁波石浦高速连接线即将在本月底迎来全线贯通。项目起点与三门湾大桥及接线工程的新桥枢纽互通相接,路线经新桥镇下七里北侧,设置新桥互通,经定塘镇陆家东侧,设置定塘互通,路线终点位于石浦镇白门头东侧,设置石浦互通与沿海南线相接,全长17.51公里,共设7座桥梁、3座隧道、3处互通式立交。未来整条路通车后,将结束石浦不通高速的历史。

在工程建设过程中,全力推进工厂化、机械化、自动化、装配化施工,预制场建成T梁自行式液压模板系统,实现模板自行立模、脱模、行走流转等作业。投入加强箍筋自动制作机器人及焊接机器人等智能钢筋加工设备,实现钢筋加工工厂化、装配化。开展桥头跳车专项治理,强化设计源头管控,建立软基处理责任制,推广运用先进技术、材料,着力解决引起桥头跳车的沉降差异问题。探索信息化技术运用,引入BIM技术、推行人脸识别技术、建设预制工厂施工信息化综合管理平台,实现工程项目的动态协同管理。开展项目建设科研攻关,先后完成《用于非预应力简支转连续桥梁体系的高抗拉混凝土(HTC)制备技术的研究》《钢-混凝土组合连续箱梁桥负弯矩区防裂控制研究》等科研项目,其中,高抗拉混凝土在工程上首次应用于非预应力简支转连续体系桥梁负弯矩区域,取得显著成效。(浙江省交通运输厅)


世界首条磁浮盾构隧道开始掘进 

 

 

11月20日,在长沙黄花国际机场一侧的盾构始发井内,随着“磁浮一号”盾构机刀盘缓缓转动,由中国铁建铁四院勘察设计、中铁十四局承建的长沙磁浮东延线接入T3航站楼工程项目首台盾构机顺利始发,标志着世界首个采用盾构法施工的中低速磁浮隧道正式进入掘进阶段。(中国铁道建筑集团有限公司)


川藏铁路新都桥至波密段年内开工建设 

据中国国家铁路集团有限公司消息,近日川藏铁路新都桥至波密段站前工程招标工作顺利完成,39家施工和监理企业(含联合体)中标17个施工标段,目前正进行公示程序。公示结束后,相关施工企业将进点施工,川藏铁路新都桥至波密段各标段将于年底前相继开工建设。

据介绍,川藏铁路新都桥至波密段位于四川省甘孜藏族自治州及西藏自治区昌都、林芝市境内,长681公里,沿线地形地质和气候条件复杂,生态环境脆弱,施工条件恶劣,修建难度极大。(中国交通新闻网 )


玉楚高速绿汁江特大桥首片钢箱梁成功架设 

  11月20日11时58分,随着缆索吊机将重达114吨的钢箱梁平稳落于塔旁托架上,玉楚高速公路绿汁江特大桥首片钢箱梁架设成功。绿汁江特大桥为世界公路建设史上第一座单塔单跨钢箱梁悬索桥,其780米的主跨和54度的最大倾角隧道锚,同时刷新两项世界纪录。

 

 

 

绿汁江特大桥位于易门县与双柏县交界处,跨越绿汁江,为玉溪至楚雄高速公路的重点控制工程。大桥全长798米,桥面为双向四车道,设计速度100公里/小时,两岸均直接与隧道连接。

“大桥桥面距存梁场高差达320米,如此大的高差,在国内十分少见。”中铁大桥局绿汁江大桥项目总工程师段妙奇说,大桥位于V型峡谷内,受狭管效应作用,峡谷内瞬间风力大,给钢箱梁吊装工作带来了极大的挑战。为保证钢箱梁顺利架设,施工单位制定了专项吊装方案,反复推演进程,排查识别安全风险。同时利用现代科学技术手段,形成缆索吊智慧监控系统,有效确保吊装过程中的安全性和作业效率。

  玉楚高速是广昆高速公路中非常重要的组成部分,也是我省高速公路网的重要组成部分,线路全长190.597公里。项目建成后,将结束双柏县无高速公路的历史,实现周边地区的互联互通。绿汁江大桥两岸通行时间将由原来的1.5小时,缩短至2分钟,极大改善大桥两岸地区基础设施落后局面,为沿线人民群众增收致富打通一条快速通道,对推进滇中地区旅游发展、经济建设起到重要作用。(云南网)


 

 

11月20日,位于宁波海滨的杭甬高速复线工程正在加紧施工。杭甬高速复线又称为杭绍甬高速,其建成通车后,将作为长江经济带战略的支撑项目,有力促进沿线区域的经济发展。图为杭甬高速复线工程滨海高架桥施工现场。(经济日报)


中国万吨曲线偏心转体桥成功上跨津秦高铁 

 

 

19日,中国中铁电气化局集团有限公司(简称中国中铁电气化局)通报称,其承建的北京至唐山城际铁路引入唐山枢纽上跨津秦高铁上行联络线特大桥T构连续梁成功转体,顺利跨越津秦高铁。(中国新闻网)


国内首个自动驾驶商业化试点在京开启  

北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室25日公布北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,百度和小马智行成为首批获许开展商业化试点服务的企业。这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点探索新阶段,对变革未来出行方式具有里程碑意义。

与此同时,《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》也同步出台。现阶段将在北京经开区60平方公里范围,投入不超过100辆自动驾驶车辆开展商业化试点服务。在保障市场公平竞争原则的前提下,企业可采取市场化定价机制,在向乘客明确收费原则、支付方式等信息前提下,方可开启体验收费服务。(经济参考报)


合铜高速全线通车 

11月18日,由中国铁建投资集团投资、建设运营,中国铁建大桥局等单位参建的陕西合(阳)铜(川)高速公路林皋至演池段正式通车。至此,历时四年多艰辛建设,合铜高速全线正式建成通车运营。

 

 

合(阳)至铜(川)高速是国家高速公路G3511菏泽至宝鸡高速陕西境的组成部分。路线起于渭南市合阳县百良镇,途经渭南、铜川两市的七个县区,至演池与包茂高速相连,全长160.155公里,于2017年6月开工,是陕西省“县县通高速”重点工程。该工程跨越渭北黄土高原,全线共有桥梁73座,墩高在80米以上的高墩大跨桥梁13座,沿线沟壑纵横,地质复杂,桥隧比例极高。

由中国铁建大桥局集团施工的王家河特大桥全长2050米,最大跨径230米,最大总高度188.5米,是目前世界上联跨长度最长的曲线矮塔斜拉桥。该桥集高、难、险、新为一体,建设者采取大直径中微风化砂岩钻进、高墩全封闭液压爬模、曲线斜拉索高精度定位等先进施工工艺,确保大桥优质高效建成。

全长697米的合铜高速水苏沟大桥,是目前国内高速公路最大跨度采用上承式钢桁梁混凝土组合桥。钢桁梁长达240米,最大跨度80米。建设期间,工程技术人员研发了步履式施工装置、钢垫梁提升设备及桥面板架板机等四项发明专利,填补了国内钢桁梁施工多项技术空白。

项目通车后,从合阳到铜川行车时间将由2小时30分钟缩短为1小时,对加快关中、天水经济区和晋陕豫黄河金三角经济带协同发展,改善渭北果业、煤炭优势资源的外运,带动革命老区振兴和红色旅游开发,促进沿线经济发展具有十分重要意义。(九派新闻)


湖南高速统一信息平台监管车辆救援服务 

近日,湖南省政府办公厅印发《湖南省高速公路车辆救援服务管理办法》(简称《办法》),明确高速公路车辆救援相关管理、监督、实施单位的主要职责分工与权限,重点对救援协作、救援单位操作规范及各类禁止性行为进行规定,并对车辆救援服务的收费形式、收费核实、服务范围以外及依法扣留车辆停放的收费等作出规定,切实维护高速公路车辆救援服务当事人合法权益。

《办法》明确湖南省交通运输主管部门为全省高速公路车辆救援服务工作的主管单位,高速公路经营企业为责任主体;车辆救援服务单位在作业前须向当事人提供作业清单,告知服务项目、收费依据及收费标准,禁止违规擅自拆卸事故车辆、泄露救援服务求助信息等行为。

《办法》要求,高速公路车辆救援服务收费实行政府指导价管理的,应严格执行省价格主管部门核定的收费标准;实行市场调节价的由服务双方协商并签订书面协议;单次实施车辆救援服务总收费超过一定限额的,须由高速公路经营企业或市州交通运输局进行核实。高速公路故障车辆原则上转移至最近高速公路出口或服务区,当事人选择将故障车辆转移至其他停放地点的,不属于高速公路经营企业主体责任范畴,由当事人与车辆救援服务单位按照市场价格约定服务费用。

《办法》还对救援服务工作的监督管理作出了规定,要求高速公路救援服务车辆安装定位系统,全省车辆救援信息纳入全省统一的信息平台进行监管。(中国交通新闻网)


全国市县公厕数量超三十七万座 

记者从住房和城乡建设部获悉,目前,全国城市和县城可提供公共服务的厕所数量达37万余座。其中城市公厕数量达16.5万座,比2017年、2000年分别增长了21.4%、55.1%;县城公厕数量达到5.5万座,比2017年、2000年分别增长了21.3%、77.4%。此外,还有行业公厕(包括公园、景区、交通枢纽等)约7.1万座;社会单位开放厕所(包括企事业单位、公共机构、商场、加油站等)约8.1万座。

公共厕所数量增加的同时,结构也在优化。目前,全国城市无障碍厕所约5.2万座,占城市全部公厕数量的31.5%;约有近1万座城市公厕中设置了第三卫生间,约占城市全部公厕数量的6%。此外,女性厕位的比例标准也由2016年底前的1:1提高至3:2,人流量较大地区为2:1。

住房和城乡建设部城市建设司相关负责人介绍,近年来,各地进一步提升城市公厕配套设施人性化、智慧化、生态化程度。例如,上海中心城区基本完成“步行5分钟如厕圈”打造,全市70%以上公共厕所配置了无障碍通道、无障碍厕间等设施;重庆加速打造公厕智能化应用场景,部分“潮汐公厕”通过监测如厕需求,可实时调整男女厕位比例;青岛依托“点靓青岛”小程序,及时标注更新“公厕地图”;苏州部分公厕增设了自动售纸机、手机充电站、自动擦鞋器等人性化设施,进一步拓展了公厕便民服务功能。

“接下来,将进一步加强城市公厕人性化、生态化、智能化设计,全面提升城市公厕建设管理服务水平,把这件‘关键小事’办好办实,为人民群众提供更加便捷优质的如厕服务。”该负责人说。(人民日报海外版)

 

 

 

 天津市政公路信息网声明:本文图文均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化内容。版权归属作者/原载媒体,稿件不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。